Меню

Цикл публикаций от Лыткаринского историко‑краеведческого музея «Здравствуйте, дорогие мои…» Евдокимов Дмитрий Владимирович

29 апреля в 12:22Просмотров: 45

Семейный архив Дмитрия Владимировича Евдокимова принесла в Лыткаринский историко-краеведческий музей его дочь Раиса Дмитриевна Захарова. Она передала фотографии отца, документы военного времени и самое ценное — 8 писем, написанных на фронте.

Евдокимов Дмитрий Владимрович родился в 1911 г. в деревне Лучки Валдайского района Ленинградской области. Его родители работали в колхозе. В семье было трое детей: старшие сестры Аграфена и Нина, и сам Дмитрий. До войны он закончил офицерскую школу и получил звание старшего лейтенанта. Как кадровый офицер, был призван на фронт в самом начале войны в 1941 г. В это время него уже была своя семья — любимая жена Нина и дочка Раечка (7 ноября 1933 г.р.) Когда Дмитрия Владимировича призвали на фронт, он попрощался со всей большой семьей, а жена провожала его до Валдая, чтобы побыть с ним хотя бы еще чуть-чуть. Семилетняя дочь Рая уже понимала, что такое война.

Зимой 1941 года семью эвакуировали в Сибирь. По воспоминаниям Раисы Дмитриевны, «ехали они 1 месяц и 5 дней. Днем стояли в лесу, ночью ехали в товарном вагоне, где было холодно и они очень мерзли. Тетка дала в дорогу бутылку подсолнечного масла и мешок сухарей. Мы с мамой Ниной Петровной за счет этого и выжили». Помнит станцию Лом по дороге, где им разрешили выйти из вагона. «Кругом воронки, убитые, ноги, руки. Когда приехали в Томск, поразила тишина и покой. В Томске жила родня, дядя по отцовской линии. Мама устроилась на работу в булочной. Хлеб давали по карточкам». Там Раиса в возрасте 9 лет пошла в школу, в 1 класс. Как только научилась писать и читать, стала писать папе письма на фронт. В 10 лет она ходила помогать в госпиталь – писать письма, читать книжки раненным. У нее был подопечный дядя Коля, без рук и без ног. Она писала от его лица письма родным. Через 2 месяца он умер, а Рая запомнила его на всю жизнь. О гибли отца узнали из письма друга отца. Мама скрывала это от дочери. Оделась во все черное и постоянно плакала, дочь стала расспрашивать ее и узнала о смерти отца.

Подробнее читайте на официальном сайте музея https://www.lytkarinomuseum.ru/archives/29066

Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте Администрации г.о. Лыткарино по ссылке http://lytkarino.mosreg.ru/feedback/index