Меню

Цикл публикаций от Лыткаринского исторического музея «Ожившие истории» — Прибор письменный

15 июня в 11:24Просмотров: 87

Письменный прибор XIX века состоит из мраморной подставки, стеклянной чернильницы, бронзовой крышки и пресс-папье.

Чернильница – главная часть письменного набора. С появлением первых чернил возникла необходимость в специальных сосудах для их хранения. Первая старинная глиняная чернильница была найдена археологами в древнеримском городе Геркулануме, засыпанном пеплом. Со временем сосуды для чернильниц стали изготавливать из металла, рога или кожи.

Более привычные старинные чернильницы из стекла впервые начали производить англичане. Именно английским стеклоделам удалось разработать так называемые безопасные чернильницы. Их горлышко было снабжено специальной конусообразной воронкой, не препятствовавшей вытеканию чернил даже при опрокидывании сосуда. Также в обиходе появились специальные походные чернильницы, представлявшие собой небольшие бутылочки с узкими горлышками, носившиеся на груди в боковом кармане.

Пресс-папье – один из предметов письменного набора, представляющий собою полукруглый брусок с рукояткой сверху и с прикрепляемым снизу листком промокательной бумаги, служит для промокания написанного.

Примерно с ХVII века, когда в высшем европейском обществе вошла в моду частная переписка, прибор для письма стал настоящим украшением рабочего стола. Мастера создавали письменные принадлежности на любой вкус: массивные и изящные, вычурные и элегантные. Часто письменные приборы украшали гербом или вензелем обладателя; в них встраивали часы, зеркала и небольшие потайные ящички.

В XVII – XIX веках качество письменных принадлежностей было отражением культурного и социального статуса человека. Такие дорогие вещи использовали в основном люди высокого ранга вместе с предметами из серебра и золота: печатями, чернильницами и колокольчиками, которыми вызывали слугу, чтобы отдать готовое письмо.

Данный письменный прибор будет представлен в кабинете хозяина усадьбы светлейшего князя Александра Ивановича Чернышева.

Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте Администрации г.о. Лыткарино по ссылке http://lytkarino.mosreg.ru/feedback/index