Меню

Цикл публикаций Лыткаринского музея «Здравствуйте, дорогие мои…» Петрин Алексей Филиппович

19 мая в 19:29Просмотров: 55

Его имя носила пионерская дружина школы №37, а в дальнейшем Гимназии №1 города Лыткарино. Лучший оратор, лучший ученик, он во всем был лучший. Заводила, прекрасный организатор — это все об Алексее Филипповиче Петрине.

Родился Алексей в 1923 году в д. Песочное, Ульяновского района, Орловской области. Рос Леня, именно так его все называли, на радость маме и папе спокойным, смышленым пареньком. Рано проявились его организаторские способности, за ним всегда толпами ходили мальчишки. Леня всегда умел их чем-нибудь заинтересовать. В школу он пошел сразу во второй класс, и учеба Петрину давалась легко, особенно арифметика. Кроме Лени (он был старшим) в семье было еще трое детей. Когда Алексею еще не было и десяти лет, у него умерла мама. Через некоторое время отец во второй раз женился, и в семье появилось еще трое ребятишек. Отец с семьей переехал в Лыткарино, когда началось строительство Завода зеркальных отражателей.

Алексей к тому времени окончил 5 классов, а в шестой класс уже пошел в Лыткаринскую среднюю школу. Жили Петрины на Усадках, в одном из опустевших после переселения деревни домов. Семья была большая, денег не хватало, жили бедно. Шуплякова Елизавета Дмитриевна, заведующая учебной частью, учитель биологии и классный руководитель, вспоминала, как Алексей однажды отказался идти на общешкольное мероприятие, так как у него просто не было приличных брюк, и Елизавета Дмитриевна отдала Лене брюки своего сына, которые купила накануне. В то время обучение в старших классах (8-10 классы) было платным и родительский комитет класса хлопотал, чтобы Леня, как отличный ученик и старший из семи детей в семье, обучался бесплатно, за что Леня был очень благодарен.

Как вспоминали все учителя, работавшие в то время в школе, самым престижным делом тогда для молодежи было – хорошо учиться. Если в классе появлялся отстающий – это был позор и для отстающего, и для всего класса. Между классами были соревнования по успеваемости. Алексей часто выступал в роли помощника для тех учащихся, у которых были трудности с учебой.

Подробнее читайте на официальном сайте музея https://www.lytkarinomuseum.ru/archives/29265#more-29..

Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте Администрации г.о. Лыткарино по ссылке http://lytkarino.mosreg.ru/feedback/index