Меню

Спасенный портрет А.И. Чернышёва (ко дню памяти)

8 июня в 22:28Просмотров: 88

Хорошо известный многим лыткаринцам портрет героя Отечественной войны 1812 года Александра Ивановича Чернышёва (одного из владельцев усадьбы Лыткарино) кисти художника Джорджа Доу, украшающий в настоящее время Военную галерею в Эрмитаже, был спасен гвардейскими солдатами при пожаре, который случился в Зимнем Дворце в 1837 году.

Военная галерея в Зимнем Дворце в Санкт-Петербурге была задумана императором Александром I в память о победе Российской державы в Отечественной войне 1812 года. Она была создана по проекту архитектора К. Росси в парадной части Зимнего дворца.

Условием размещения портрета в Военной галерее было участие в боевых действиях против наполеоновских войск в 1812—1814 годах в генеральском чине, либо производство в генералы вскоре после окончания войны за отличия, проявленные в боях. В декабре 1819 года списки были предоставлены Главным штабом специальному аттестационному комитету, созданному 18 (30) августа 1814 года для аттестации генералов, достойных включения в Военную галерею. В августе 1820 года аттестационный комитет закончил свою работу.

В утвержденном списке значилась фамилия Александра Ивановича Чернышева, заслужившего полное право быть представленным в пантеоне героев Отечественной войны 1812 года.

Подробнее читайте на сайте Лыткаринского музея https://www.lytkarinomuseum.ru/archives/30057

Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте Администрации г.о. Лыткарино по ссылке http://lytkarino.mosreg.ru/feedback/index