Меню

С Лыткаринцами поделились, что «Именные скверы» создаются в подмосковных Химках

27 ноября 2019 в 13:00Просмотров: 0

«Одними из наиболее востребованных пространств в городах все чаще становятся скверы и парки. Ведь именно в городах ценность зеленых насаждений ощущается больше всего. – сказал министр благоустройства МО Михаил Хайкин.

В Химках на месте неиспользуемых или заброшенных территорий создают современные общественные пространства, располагающие к прогулкам и отдыху.

За три сезона с момента начала проекта в Химках появилось 17 новых скверов. Ранее на их месте были пустыри или наоборот густые заросли кустарников, которые создавали тёмные пятна на карте города, а пешеходы обходили их стороной.

Механика проста: жители показывают территорию, которая нуждается в благоустройстве, и местное предпринимательское сообщество создаёт на этом месте современное пространство для отдыха и прогулок.

За три года “Именные скверы” появились во всех микрорайонах Химок. При их создании обязательно соблюдаются определенные критерии: качественная плитка, бордюры, газоны, изящные и стильные лавочки, урны. Устанавливаются яркие светодиодные светильники, камеры видеонаблюдения с подключением к системе “Безопасный регион”, устройства для зарядки гаджетов, бесплатный wi-fi. Плюс обязательно тематическая площадка: воркаут, шахматы, детский городок, пруд, фонтан и так далее. Замыкает композицию навигационная стела.

Проект “Именные скверы” стал лауреатом всероссийского конкурса “Городская среда” министерства строительства и ЖКХ России и вошёл в число лучших муниципальных практик.

«Благоустроенные зоны должны становиться новыми центрами притяжения жителей», — добавил Михаил Хайкин.

Администрация Химок уже готовит планы на следующий, 4-й сезон проекта. Жители и компании могут предлагать свои локации под новые скверы: adm@admhimki.ru или через общественную приемную администрации муниципалитета.