Меню

Прокуратура города Лыткарино разъясняет: Безопасность на транспорте может обеспечиваться с помощью электрошокеров

26 мая в 12:47Просмотров: 62

Согласно изменениям, внесенным в ст. 12.3 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», для защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства подразделения транспортной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право на приобретение, хранение и применение специальных средств, а также электрошоковых устройств и искровых разрядников отечественного производства.

Работники подразделений транспортной безопасности вправе будут применять электрошокеры и искровые разрядники на объектах транспортной инфраструктуры для их защиты от актов незаконного вмешательства в случаях отражения нападения на эти объекты, транспортные средства и на работников подразделений транспортной безопасности, а также в случаях задержания лиц, застигнутых при совершении преступления или административного правонарушения на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, если указанные лица пытаются скрыться либо имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление работникам подразделений транспортной безопасности.

При этом устанавливается запрет на применение электрошоковых устройств и искровых разрядников в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, за исключением случаев, если указанные лица оказывают вооруженное сопротивление, совершают нападение, угрожающее жизни или здоровью работников транспортной безопасности и людей, находящихся на объектах транспортной инфраструктуры.

Указанные изменения вступили в силу 02.03.2020.

Помощник прокурора

юрист 1 класса Т.В. Тихонова

Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте Администрации г.о. Лыткарино по ссылке http://lytkarino.mosreg.ru/feedback/index