Меню

Почетные граждане города Лыткарино!

16 января в 13:00Просмотров: 0

Звание «Почетный гражданин города» является высшей формой общественного признания и поощрения за выдающиеся заслуги перед городом в области науки, культуры, образования, спорта, обеспечения общественной безопасности, за активное участие в общественной жизни.

В России почетное гражданство было законодательно введено манифестом Николая I в апреле 1832 г. Почетное гражданство разделялось на личное – пожизненное, прекращающееся со смертью, и потомственное, передаваемое по наследству.

Общий принцип причисления представителей тех или иных социальных групп к почетному гражданству, тем не менее, оставался неизменным: главным критерием здесь являлось вовсе не имущественное положение (оно имело значение только для купечества), а заслуги перед Отечеством на гражданской службе, в религиозной сфере, науках или изящных искусствах.

«Общеимперское» почетное гражданство не следует путать с почетным гражданством городов. Последнее, хотя и не регулировалось законодательно, было весьма широко распространено в России. Звание почетного гражданина города присваивалось по ходатайству городской думы и символизировало «исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством».

Далее…