Меню

Лыткаринцы узнали, что в Верее завершилось благоустройство центральной части

21 июля в 17:21Просмотров: 89

В начале апреля в подмосковной Верее началось благоустройство центральной площади. Проект благоустройства в 2019 году одержал победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Верея - самый маленький и одновременно один из самых древних городов региона. В центре города наслоились и памятники героям двух войн, и торговые зоны, и административные здания, и детские игровые площадки, почти каждое здание - памятник истории. Такая концентрация истории и функции в границах одной территории предопределяет соответствующие методы работы - сохранение истории и обеспечение удобства в использовании исторического места как части современного города.

Основная идея проекта – восстановление общественной функции пространства в центральной части города. Реновация старинных покрытий, воссоздание тротуаров, озеленения, элементов благоустройства сделает территорию удобнее для использования жителями.

Центром благоустройства является большая городская площадь, которая обрела первозданный вид из бутового природного камня – того, который изначально присутствовал здесь несколько веков назад. Это пространство площади объединило основные достопримечательности исторического центра – здания администрации, исторического музея, здания торговых рядов, которые являются памятниками архитектуры.

«Мы возвратили центральной площади исторический облик, который она имела несколько веков назад. Передвигаться по ней не очень удобно, поэтому, для удобства передвижения инвалидов и мам с колясками, вокруг площади мы сделали современные тротуары и установили новые фонари в историческом стиле», - прокомментировал министр благоустройства Михаил Хайкин.

Благоустройство затронуло и территорию самих торговых рядов, подводя к ним тротуарами из плитки.

Также благоустроена территория Комсомольского сквера с сохранением существующих пешеходных связей, которая дополнена велодорожкой с возможностью двустороннего движения. В сквере разместилась большая детская игровая площадка для детей разных возрастов, обустроена комбинированная площадка под различные мероприятия совмещенная с буккроссингом. На территории сквера установлены также лавочки, урны и городской туалет.

Между площадью и сквером появился фонтан. Кроме того, пешеходной стала территория между торговой площадью и самим сквером, на которой установлена велопарковка, лавочки и фонари.

Объект реализован в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», входящего в состав нацпроекта «Жилье и городская среда».

Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте Администрации г.о. Лыткарино по ссылке http://lytkarino.mosreg.ru/feedback/index