Меню

ЛЫткаринцы узнали, что в преддверие наведения чистоты в Подмосковье, необходимо напомнить о правилах содержания фонтанов и цветников

17 марта в 16:37Обновлено 17 марта в 17:14Просмотров: 0

Фонтаны являются не только украшением парка, сквера или городской площади, но и важным санитарно-гигиеническим сооружением, его содержанию должно уделяться особое внимание. Содержание фонтанов включает в себя проведение текущего ремонта фонтанов, замену и прочистку формообразующих элементов, очистку фильтра-сетки, замену шарового крана, регулировку высоты и наклона струеобразующих элементов, техническое обслуживание насосов, ремонт чаш фонтанов.

Элементы фонтанов, состояние которых по результатам осмотров требует проведения текущего ремонта и замены отдельных частей, ремонтируются в теплый период.

Очистка фонтана от грязи и мусора производится регулярно в теплый период.

Отсоединение временной водопроводной сети и выпуск из нее воды, спуск воды из бассейна фонтана, снятие и укрытие скульптуры необходимо производить при наступлении ночных и утренних заморозков с температурой воздуха минус 2 °C и ниже.

Сроки включения фонтанов, режимы их работы, график промывки и очистки чаш, технологические перерывы и окончание работы определяются органами местного самоуправления.

Питьевые фонтанчики должны регулярно очищаться с применением моющих и дезинфицирующих средств, но не реже 1 раза в день.

Министр благоустройства Михаил Хайкин отметил, что в этом году все фонтаны должны быть готовы к сезону до 30 апреля.

«Также, в течение апреля должны быть приведены в порядок все клумбы и цветники», - сообщил министр благоустройства Михаил Хайкин.

Содержание цветников.

Правильное содержание цветников заключается в поливе и промывке растений, рыхлении почвы и уборке сорняков, обрезке отцветших соцветий, защите от вредителей и болезней, мульчировании, внесении минеральных удобрений. Полив цветников из однолетников и двулетников должен быть равномерным с таким расчетом, чтобы земля увлажнялась на глубину залегания корней. Цветники поливают вечером после 17 ч или утром. В сухую и жаркую погоду вечером между поливами производят освежающий полив или опрыскивание. Рыхление почвы проводят до 15 раз за вегетационный сезон, уничтожение сорняков - 3-4 раза.

 Удобрения в почву вносят в основном при подготовке почвы или после укоренения рассады.

Удаляют отцветшие соцветия, снижающие декоративность цветника или приостанавливающие рост боковых побегов и цветение (антирринум, дельфиниум, левкой и др.). Многолетники начинают подкармливать со второго года после посадки, если посадка была произведена осенью, и со второй половины лета в случае весенней посадки. Подкормку проводят два раза за сезон. Цветники из многолетников необходимо мульчировать. В качестве мульчи применяют торф или его компосты. Рыхление почвы с удалением сорняков проводят по мере уплотнения почвы. Перед рыхлением обязателен полив (если не было дождя). Полив цветников из многолетников зависит от влаголюбия растений. Влаголюбивые растения поливают систематически. Глубина увлажненного слоя почвы должна быть не менее 20-25 см.