Меню

Лыткаринцы узнали, что обнаружены новые местообитания эфемероидов и самого редкого гриба в Подмосковье

14 мая в 16:03Просмотров: 75

Продолжается полевой сезон у биологов, которые исследуют для Минэкологии места, где планируется создавать новые особо охраняемые природные территории. На днях ученым повезло: в Рузском городском округе были обнаружены целые поляны цветущих эфемероидов и один из редчайших в области грибов.

Эфемероиды – это группа растений с очень коротким вегетационным циклом: за 1-2 месяца они успевают вырасти, зацвести, образовать плоды и накопить питательные вещества в подземных органах (луковицах, клубнях, корнях) для следующего года. После этого надземная часть растения полностью отмирает. В Рузе обнаружен один из наиболее красивых видов – ветреница дубравная, занесенная в Красные книги России и Московской области.

Другая удивительная находка - гриб саркосома шаровидная. Плодовые тела этого странного по внешнему виду гриба появляются ранней весной, а исчезают к середине лета. На территории Подмосковья саркосома встречается очень редко, как и на всей территории Европейской части России. Саркосома также  занесена в Красные книги России и Московской области.

Минэкологии напоминает: краснокнижные виды растений рвать нельзя! Если вы обнаружили в лесу представителей редкой флоры, просьба сфотографировать их и прислать снимки по электронной почте: info@verhovye.ru. Это поможет биологам уточнить местообитания охраняемых видов.

Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте Администрации г.о. Лыткарино по ссылке http://lytkarino.mosreg.ru/feedback/index