Меню

Лыткаринцы узнали, что начались работы по ликвидации площадки временного накопления отходов в Рузском округе

31 марта в 13:22Просмотров: 0

Вблизи деревни Щелканового Рузского городского округа начались работы по вывозу отходов с площадки временного накопления, образованной здесь в 2018 году. Ранее сообщалось, что по условиям соглашения между администрацией городского округа и ООО «Полигон-2004», отходы должны были складироваться на срок не более 11 месяцев, после чего их следовало вывезти на полигон, а земельный участок — рекультивировать. Однако компания своих обязательств не выполнила, что привело к экологическим проблемам.

В этих условиях было принято радикальное решение: введен режим чрезвычайной ситуации и реквизирован у собственника земельный участок, на котором размещались отходы. В результате конкурсных процедур определена подрядная организация, которая уже приступила к работам. Начался вывоз отходов на перерабатывающий комплекс, где из общей массы мусора будет выделена органика для производства компостной массы, а также фракций, пригодных для вторичного использования. Это позволит сократить объемы захоронения отходов на полигоне. Фильтрат, в свою очередь, доставляется на специализированное предприятие для безопасного обезвреживания.

В настоящее время на площадке оборудован весовой пункт, сформированы смены диспетчеров, доставлена спецтехника. За три последних дня уже вывезено около 563 тонн отходов и более 280 тонн  фильтрата, работы идут нарастающими темпами. Технологии, используемые подрядчиками, получили положительное заключение государственной экологической экспертизы.