Меню

Лыткаринцы узнали, что Минэкологии ужесточает контроль за соблюдением режима особой охраны в ООПТ

1 апреля в 12:46Просмотров: 48

Инспекторы эконадзора планируют серию рейдов по особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Поводом послужили участившиеся сообщения о нарушениях режима особой охраны в заказниках и памятниках природы.

Так, члены Дружины особой охраны биофака МГУ обратились в Минэкологии с просьбой привлечь к ответственности нарушителей, зафиксированных в ООПТ «Москворецкий пойменный заказник», которая находится в Воскресенском городском округе. Студенты заметили несколько автомобилей и шалаши для весенней охоты, установленные недавно (на снимках). Причем, это уже не первый случай нарушений в заказнике: в июле прошлого года Минэкологии привлекло к ответственности владельцев нескольких автомобилей, которые охотились в запрещенный период.

«Практически в каждой ООПТ режим особой охраны запрещает передвижение на любом транспорте вне дорог общего пользования, - отметил заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов. – Кроме того, на охраняемых территориях существуют ограничения на охоту и рыбную ловлю, разбивку туристских биваков и разведение костров. В преддверии охотничьего сезона мы усиливаем контроль в региональных ООПТ».

Между тем, сезон охоты в Подмосковье может не начаться. Накануне глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рекомендовал главам субъектов РФ установить ограничения по весенней охоте 2020 года. «Для обеспечения режима самоизоляции, рекомендованного Правительством РФ, предлагаем рассмотреть вопрос об установлении ограничения весенней охоты в виде полного запрета ее в регионе в этом сезоне», – говорится в обращении главы Минприроды России к главам территорий. Ранее сообщалось, что с соответствующим обращением в Минприроды уже обратилась администрация Тверской области.

Минэкологии напоминает, что нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемых территориях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.