Меню

Лыткаринцы узнали, что Минэкологии поддержало проект экотропы к одному из самых мистических мест России

26 марта в 11:44Просмотров: 0

Администрация городского округа Солнечногорск представила в Минэкологии концепцию экологической тропы на озере Вертлино, которое местные жители называют Бездонным. Водоем находится в долине реки Сестры, вблизи деревни Вертлино.

«Концепция показалась нам очень интересной, - сказала заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова. – В этих местах расположен природный заказник областного значения «Озеро Вертлино и его котловина». Ученые до сих пор спорят о происхождении водоема, выдвигаются даже гипотезы о том, что его котловина появилась в результате метеоритного удара. Неизвестна ни точная глубина озера, ни характер его дна. По одним данным, глубина может достигать 70 метров, по другим – 100 и более. Все это вызывает большой интерес туристов и исследователей, поэтому прокладка экотропы повысит туристический и рекреационный потенциал округа».

Озером Вертлино интересовались многие выдающиеся люди России. Есть сведения о том, что живший в своем имении неподалеку Д. И. Менделеев пытался измерить его глубину, однако груз на 100-метровой веревке так и не достиг дна.

В наши дни дайверы при помощи современного оборудования и снаряжения пытались определить глубину озера, но при погружении на глубину 4,5 метра встретили слой уплотнения, связанного с насыщением воды органическими и минеральными илистыми частицами (так называемое «ложное дно»). Их как бы выталкивало гидростатически из этого горизонта.

Существуют свидетельства о том, что на поверхности озера время от времени появлялись странные предметы, обломки корабельных досок с надписями на иностранных языках. Рассказывали, что в местной крестьянской семье долгое время хранился фрагмент корабельной обшивки с надписью: «Santa Maria». Поэт Александр Блок, проезжавший по дороге мимо озера в свою усадьбу Шахматово и не раз бывавший на нем, писал: «В озере под деревней Сергиевской нет дна. Иногда всплывают доски с иностранными надписями – обломки кораблей. Это – отдушина океана». Вдохновлял поэта и тот факт, что в языческие времена здесь находилось капище бога славян Перуна, а позднее практически на его месте был воздвигнут храм Архангела Михаила.

Сегодня озеро Вертлино входит в десятку самых мистических мест России.