Меню

Лыткаринцы узнали, что Минэкологии поддержало изменения в федеральный закон о применении агрохимикатов

27 апреля в 16:41Просмотров: 40

В Минэкологии рассмотрели присланный из Госдумы проект внесения изменений в Федеральный закон «О безопасном применении пестицидов и агрохимикатов». Депутаты попросили высказать позицию министерства по данному вопросу.

Предлагается включить в текст закона статью о том, что граждане или предприятия, применяющие для обработки посевов или посадок деревьев агрохимикатами или пестицидами, должны в обязательном порядке извещать об этом жителей близлежащих поселений и владельцев соседних участков. Новация направлена, в первую очередь, на защиту пчел, которые в массовом порядке гибнут от пестицидов. По данным экспертов, в прошлом году по этой причине в России погибло свыше 80 тысяч пчелосемей, ущерб пчеловодству исчисляется миллиардами рублей.

«Минэкологии всецело поддерживает эту инициативу, - заявил первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков. – Пчеловоды Подмосковья тоже несут убытки от бесконтрольного распыления агрохимикатов. В регионе принят собственный закон «О пчеловодстве», который направлен на поддержку отрасли, однако подобной нормы в нем нет».

По официальным данным, в Подмосковье сегодня насчитывается около 10 тысяч пчелосемей. На самом деле, считают специалисты, эта цифра намного выше. Ежегодно подмосковные пчеловоды производят около 250 тонн меда.

Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте Администрации г.о. Лыткарино по ссылке http://lytkarino.mosreg.ru/feedback/index