Меню

Лыткаринцы узнали, что более 135 тысяч рублей переплаты за отопление и ГВС вернули жителям домов в деревне Демихово при содействии Госжилинспекции

21 июля в 16:03Просмотров: 87

Управляющая организация МУП «ПТО ЖХ № 8» исполнила требование Госжилинспекции Московской области о проведении перерасчета платы за отопление и горячее водоснабжение (ГВС) жителям домов № 16 и № 17 по улице Новая в деревне Демихово городского округа Орехово-Зуево. Как сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина, точная сумма возврата жителям 36 квартир составила 135 тысяч рублей, из них заявителю возвращено 5 тысяч рублей.

Ранее житель дома писал в своем обращении в Госжилинспекцию: «Расчет оплаты услуг за отопление произведен с учетом потребления тепловой энергии в Гкал без учета показаний общедомовых приборов потребления газа на отопление и подогрев воды, показаний прибора расхода холодной воды в качестве носителя для подогрева и прибора учета потребленной горячей воды. Поэтому собственники жилых помещений письменно обратились в управляющую компанию с просьбой рассмотреть возможность начисления оплаты за отопление и горячее водоснабжение с использованием показаний общедомовых приборов учета газа, но УК на нашу просьбу не отреагировала».

Документарная проверка показала, что вышеуказанные дома не подключены к централизованным системам отопления и горячего водоснабжения. Данные коммунальные услуги предоставляются благодаря топочной, оборудованной газовыми котлами. Данное оборудование включено в состав общего имущества собственников помещений. На инженерных коммуникациях установлены приборы учета, позволяющие определить объем природного газа, использованного при производстве коммунальных услуг. Управляющая компания при расчете начислений за данные услуги, предоставленные с использованием соответствующего оборудования, применяли стандартные тарифы.

«Тем временем жилищное законодательство предусматривает, что при самостоятельном производстве коммунальных услуг отопление и горячее водоснабжение с использованием оборудования, входящего в общедомовое имущество, расчет размера платы для потребителей осуществляется исходя из объема коммунальных ресурсов, использованных при производстве услуг, и тарифа на использованный коммунальный ресурс», – прокомментировала ситуацию Ольга Федина.

Инспекторы дали управляющей компании два месяца на проведение перерасчета. МУП «ПТО ЖХ № 8 своевременно отчиталось об исполнении требования надзорного ведомства, прислав инспекторам копии платежных квитанций в качестве подтверждения.

Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте Администрации г.о. Лыткарино по ссылке http://lytkarino.mosreg.ru/feedback/index