Меню

Лыткаринцы узнали, что БЛАГОУСТРОЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА ПОДМОСКОВЬЯ ОТМЕТИЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

17 апреля в 12:35Просмотров: 52

«За последние полгода уже 4 наших благоустроенных общественных пространств были отмечены на ведущих иностранных архитектурных сайтах, это - Нью-Йоркский Аrchitizer и азиатский mooool», - сообщил министр благоустройства Михаил Хайкин.

Сайт Architizer крупнейшее в мире сообщество онлайн-архитекторов с более чем 40 000 архитектурных фирм, которые загрузили более 120 заданий и более 86 000 проектов, среди которых - сквер перед стеной Коломенского Кремля, набережная в Жуковском, набережная озера Сенеж в Солнечногорске и набережная в Щелково. Он является главным онлайн-местом для архитекторов для поиска архитектурных и строительных продуктов и идей – рассказал Министр благоустройства Михаил Хайкин. https://architizer.com/projects/the-embankment-with-view-balconies/ https://architizer.com/projects/the-shimmering-park-near-the-kremlin-walls/ https://architizer.com/projects/embankment-in-schelkovo/ https://architizer.com/projects/embankment-of-senezh-lake-in-solnechnogorsk/

Mooool - самая популярная профессиональная платформа онлайн-медиа в Азии, которая стремится распространять выдающиеся концепции дизайна. На сайте Mooool опубликованы работы выдающихся дизайнерских компаний из 61 страны мира, охватывающие все области ландшафта. Теперь и наше благоустройство вокруг Коломенского Кремля и набережной реки Быковка в Жуковском. https://mooool.com/the-shimmering-square-near-the-kremlin-walls-by-basis-architectural-bureau.html https://mooool.com/new-embankment-in-zhukovsky-by-basis-architectural-bureau.html

Ежемесячно в указанные иностранные сайты поступают более 1000 заявок на публикацию и попадают туда, естественно, не все. Для публикации отбираются проекты, имеющие, пусть не всегда очевидную, но особенность.

Так например в проекте набережной Жуковского зарубежные СМИ отметили очень грамотно превращенные минусы территории (крутой затопляемый берег) - в плюсы (видовые балконы на сваях и деревянные мостки, за счёт которых увеличили площадь).

Сквер перед стеной Коломенского Кремля удивил иностранных экспертов своей идентичностью за счёт использования в мощении клинкерного кирпича, перекликающегося с кремлевскими стенами. И созданием формы фонарей в виде одного из элементов кровли. Кроме того, отметили огоньки подсветки в траве, создающие в вечернее время ощущение «мерцающего парка».

Уникальность Солнечногорской набережной проявилась в деликатном благоустройстве природной зоны с использованием экологичных, натуральных

материалов и хорошо обыгрывающее потенциал места - озеро и естественный рельеф.

Особенность набережной в Щелково заключается грамотном делении довольно компактной набережной на 2 уровня. Первый уровень - транзит и активный отдыха, нижний - пляж для отдыха у воды. Пространство, где комфортно каждому.

Набережная вдоль улицы Шмидта в городе Щелково была реализована в 2018 году по поручению Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева. Общая площадь благоустройства составила 3,3 Га. Заброшенный берег реки с тропинкой преобразился в мощенную набережную с амфитеатром, спусками к воде и красивой подсветкой. Установлены современные канатные детские канатные площадки.

Концепция учла бережное отношение к деревьям, высаженным в 50-х годах. Бетонные борта бережно обходят стволы деревьев, образуя органичный и яркий образ эко-архитектуры. На бортах сделаны амфитеатры для массовых мероприятий. Оборудованы спуски для инвалидов.

В прошлом году по поручению Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева мы завершили благоустройство набережной озера Сенеж в Солнечногорске.

Проектное решение предполагало организацию здесь доступной и безопасной среды благодаря сквозному велопешеходному маршруту вдоль линии берега. Особенностью его стало создание искусственных волн из велодорожки, углы подъёмов которых учитывают комфортную нагрузку, что удобно при использовании маршрута для спортивной пробежки. В качестве главного элемента раскрытия потенциала территории – это причал для рыбной ловли, с учетом его расположения в удалении от шумных мест. Транзитная часть заканчивается песчаным пляжем с оборудованным амфитеатром для загара и спортивной площадкой. Расположение амфитеатра направлена на возможность наблюдения за тренировками и соревнованиями спортсменов примыкающего к территории серф-кайт клуба «Сенеж». Площадка WorkOut формирует удобный каркас для реализации спортивного сценария территории. В Центральной части размещены созерцательная и детская зона, которые имеют формат площадки линии, поддерживающие дух места и вектор движения. Пляж искусственно разделен на 2 зоны пешеходную и велосипедную, проходит через искусственные холмы в лесную зону.

На набережной обустроено 6 пирсов, часть из которых полностью предназначена для рыбаков, установлена воркаут площадка, детская площадка, современные качели, обустроена спортивная зона и зона тихого отдыха. С целью безопасности на набережной установлено видеонаблюдение и домики для охраны.

«Губернатор Андрей Юрьевич Воробьев ставит перед нами задачу создавать пространства удобные и комфортные для людей. Все эти пространства были созданы в тесном контакте с жителями, волонтерами, сообществами архитекторов. Именно их заслуга в том, что города становятся комфортными и безопасными для жизни», - сказал Михаил Хайкин.

Сквер расположен под стеной Коломенского кремля и является частью туристического маршрута, ведущего от Кремля и спускающегося к живописной

набережной. Мощение выполнено линейно, параллельно кремлевской стене, подчеркивая таким образом массу и значимость постройки. Сквер был задуман как комплимент к памятнику архитектуры, поэтому были выбраны материалы, перекликающиеся с историческими материалами кремлевской стены. Мощение здесь выполнено из клинкерного кирпича, а лавочки из дерева. Места для отдыха получились тихими и уютными. Особая атмосфера формируется под вечер, когда включают освещение. Территория снабжена целым рядом светильников разного уровня и назначения. Встроенные в мощение светильники делают сквер уютным. Деревянные невысокие столбики освещения создают направление движения, а подсветка кремлевской стены придает особый смысл месту. Уникальность пространства подчёркивается дизайном элементов, наполняющих территорию. Формы лавочек и светильников перекликаются с архитектурой коломенского кремля и его деревянными элементами. Таким образом получилось органично вписать сквер в исторический контекст и создать здесь уникальное для города современное пространство.

Набережная реки Быковка в Жуковском. Главным вызовом проекта стала реализация общественного пространства для жителей на изгибе реки, с подчеркнутой природной формой рельефа, где открывается лучший вид на реку, с большими видовыми балконами и местами для отдыха. Извилистые линии подчеркивают естественный рельеф и органично вписываются в существующий пейзаж. Дорожки организованы в дополнительный живописный маршрут, проходящий то между деревьев, то почти над водой. На набережной предусмотрены как камерные, уютные места, так и большое открытое пространство центральной площади.

«Это очень важно, что наши пространства отмечены зарубежными экспертами, - подчеркнул Михаил Хайкин. – Это высокая оценка как и архитектурной составляющей, так и комфорта городов в целом. Мы понимаем, что в Подмосковье появляются современные, красивые общественные пространства достойного уровня», – добавил министр благоустройства Московской области.