Меню

Лыткаринцы, «Канал имени Москвы» спас столицу от катастрофы

26 декабря 2019 в 13:00Просмотров: 0

В 2019 году «Канал имени Москвы» доставил в российскую столицу около 1,6 млрд куб. м волжской воды. С момента запуска уникального гидротехнического комплекса совокупный объем стратегического водоснабжения превысил 140 млрд куб. м. Таким образом, за минувшие 82 года Москва «выпила» четверть Черного моря или шесть Балтийских морей. Благодаря «Каналу» главный город страны смог избежать серьезной экологической и техногенной катастрофы.

За 11 месяцев текущего года общий объем перекачки воды из Волги в Москву превысил 1,53 млрд куб. м, к 1 января 2020 года этот показатель составит 1,6 млрд куб. м, отмечает руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин.

Если бы не вода, поступающая по «Каналу» из Дубны в Москву, столица столкнулась бы с масштабной экологической и техногенной катастрофой. В конце 1920-х годов Москва-река настолько обмелела, что у Кремля ее можно было перейти вброд – остро не хватало питьевой и технической воды.

Поэтому к 1937 году возвели уникальное гидротехническое сооружение – «Канал Москва-Волга», переименованный в 1947 году в «Канал имени Москвы». Одним из важнейших направлений его деятельности является водоснабжение Москвы и связанное с ним обводнение рек столичного региона – Москвы, Яузы, Клязьмы и Учи.

Для этого создали грандиозную гидротехническую инфраструктуру: это более 200 объектов с общим запасом воды 1,6 млрд куб. м. Сюда вошли девять водохранилищ (Иваньковское, Химкинское, Икшинское, Пестовское, Пяловское, Клязьминское, Учинское, Карамышевское, Перервинское) и каналы между ними, в том числе 128-километровое русло «Канала имени Москвы».

Далее…