Меню

Лыткаринцы! Если вы стали жертвой домашнего насилия, немедленно вызывайте полицию

22 апреля в 16:05Просмотров: 37

В случае опасности для вашей жизни и здоровья любимых и близких, любыми способами постарайтесь вызвать помощь и сообщить о случившемся: обратиться с заявлением в полицию или к своему участковому. Также можно позвонить по телефону дежурной части отдела полиции по городскому округу Лыткарино 8 (495) 552-04-18 или по «телефону доверия» ГУ МВД России по Московской области 8 (495) 692-70-66.

Напоминаем, что не нужно бояться, член семьи, от которого исходит угроза, может быть привлечён к уголовной ответственности по статьям УК РФ «Побои», «Истязания», «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» и другим. 

Если вы точно решили наказать истязателя по закону, то необходимо обратиться за медицинским освидетельствованием. Справку можно получить в бюро медицинско-судебных экспертиз на платной основе, где будут учитываться все нюансы происшествия, или в ближайшем травмпункте. Требования к срокам освидетельствования отсутствуют, но специалисты рекомендуют обратиться к врачу как можно раньше для объективного отражения ситуации. Оптимальный период – 1-2 дня после происшествия.

Для начала возбуждения уголовного дела или привлечения к административной ответственности необходимо обратиться в отделение с официальным заявлением. Этот процесс должен параллельно сопровождаться обращением к адвокату за квалифицированной помощью.

Многие считают, что не целесообразно доводить такое дело до суда, что не всегда правильно. Законным способом можно не только наказать виновного, но и помочь ему. Например, в судебном порядке позволено добиться направления на принудительное лечение от пагубных зависимостей.

В рамках программы по борьбе с домашним насилием функционируют круглосуточные службы доверия, обратившись в которые в телефонном режиме можно получить бесплатную консультацию. 

КСТАТИ:

К сожалению, конфликты, приводящие к рукоприкладству, случаются в каждой 4 семье. Около 65 % всех умышленных убийств совершаются на почве семейно-бытовых разногласий. Число женщин, которые ежегодно гибнут от побоев, составляет примерно 14000.

Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте Администрации г.о. Лыткарино по ссылке http://lytkarino.mosreg.ru/feedback/index