Меню

Лыткаринцев призывают не поджигать траву и не разводить костры

30 марта в 11:40Просмотров: 0

Природа для человека - наиболее привлекательное место для отдыха. Однако человек далеко не всегда правильно ведет себя на природе. Отсюда и свалки мусора, битые бутылки и самое опасное - пожары.

В настоящий момент более 200 раз в сутки боевые подразделения Главного управления МЧС России по Московской области выезжают на тушение травы.

Как показывает практика, в большинстве случаев источником палов является человек. Опасная традиция выжигать сухую траву может обернуться настоящим бедствием. Этот процесс зачастую неконтролируемый, при сильном ветре огонь может быстро распространится как на лесной фонд, так и к населенным пунктам.

Сотрудники МЧС России совместно с представителями заинтересованных ведомств и служб регулярно проводят рейды для выявления нарушителей.

На сегодняшний день возбуждено более 150 административных дел по Московской области за нарушение порядка выжигания сухой травянистой растительности и разведение костров в отношении граждан и в отношении должностных лиц. Административные наказания назначаются в виде предупреждений и штрафа.

 «Нельзя поджигать сухую траву. Подобными действиями вы не только подвергаете опасности жизни окружающих вас людей, но и наносите существенный ущерб природе. Помните, ваша жизнь и жизни ваших близких зависят от вас» - напоминает Московская областная противопожарно-спасательная служба.

В соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ, в течение года за нарушение порядка выжигания сухой травянистой растительности для граждан предусмотрены штрафы в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей, для предпринимателей от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 500 тысяч рублей. В период особого противопожарного режима, который, как правило, вводится в Подмосковье в весенне-летний период, штрафы возрастают в два раза.

При наведении порядка на приусадебном участке в условиях особого противопожарного режима разводить открытый огонь (сжигать сухую траву, мусор) ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

В случае необходимости обращайтесь за помощью в службу спасения Московской области по телефону «112», а также в МЧС России по телефонам «01» или «101», или в Главное управление МЧС России по Московской области по телефону доверия 8 (498) 505-41-70