Меню

Лыткаринцам рассказали об ИЗМЕНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЗА ЯНВАРЬ‑МАРТ 2020 ГОДА

17 марта в 16:08Обновлено 17 марта в 17:12Просмотров: 1

3 марта 2020 года принят Федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» (одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 11.03.2020).

Законом закрепляется возможность учреждения должности уполномоченного по правам человека в субъекте РФ (далее – уполномоченный) в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории соответствующего субъекта РФ. Определяются принципы деятельности уполномоченных, их статус, требования к кандидатам на должность уполномоченного, порядок назначения (избрания) на должность и освобождения от должности, срок полномочий, компетенция, включающая рассмотрение жалоб граждан. Регулируются вопросы обеспечения деятельности уполномоченных и взаимодействия с Уполномоченным по правам человека в РФ, органами публичной власти, институтами гражданского общества.

Уполномоченный назначается (избирается) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ, который до рассмотрения кандидатур согласовывает их с Уполномоченным по правам человека в РФ. В случае, если это предусмотрено законом субъекта РФ, проводятся также консультации с органами государственной власти субъекта РФ и организациями.

Важнейшим полномочием уполномоченного является рассмотрение предложений, заявлений граждан, а также их жалоб — просьб о защите и восстановлении прав и свобод, нарушенных, по мнению заявителя, решениями или действиями соответствующих органов публичной власти либо организаций, действующих на территории субъекта РФ, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

По результатам рассмотрения жалобы уполномоченный вправе:

- направить органу, (организации, должностному лицу) свои рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и свобод;

- обратиться в суд с административным исковым заявлением (иском) в защиту нарушенных прав и свобод человека и гражданина (в том числе неограниченного круга лиц), а также лично или через своего представителя участвовать в процессе по делу о защите прав и свобод человека;

- обратиться с ходатайством о возбуждении дисциплинарного производства, дела об уголовном правонарушении (дела об административном правонарушении) в отношении должностного лица органа (организации), в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина;

- обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда.

Уполномоченный направляет ежегодный доклад о своей деятельности в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ, высшему должностному лицу субъекта РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, в иные органы.

Федеральным законом закреплены гарантии деятельности уполномоченных. В частности, уполномоченный не обязан давать объяснения по существу рассмотренных или находящихся на рассмотрении жалоб, а также представлять для ознакомления материалы и иную информацию, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Уполномоченный вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или административному делу, делу об административном правонарушении либо уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Уполномоченный вправе иметь помощников, осуществляющих деятельность на общественных началах, создавать общественные приёмные на территории субъекта РФ. При уполномоченном может быть создан консультативный (экспертный) совет, осуществляющий деятельность на общественных началах.