Меню

Лыткаринцам рассказали, что Минэкологии требует от белгородской компании возмещения 40‑миллионного ущерба, нанесенного люберецким землям

15 января в 13:00Просмотров: 2

Минэкологии подало исковое заявление в арбитражный суд Белгородской области с требованием возмещения ущерба, нанесенного незаконной свалкой вблизи деревни Мотяково городского округа Люберцы. Ответчик — ООО «ЖелДорТехника», зарегистрированное в Белгороде, но работающее в Люберцах.

Ранее, в ходе административного расследования инспекторы эконадзора установили, что компания принимала загрязненные грунты и строительные отходы, вывозила их в Люберцы и размещала на открытом грунте на трех земельным участках, которые принадлежат двум гражданам и одной из местных организаций. Ни один из участков не предназначен для размещения отходов. Более того, часть одного из них приходится на водоохранную зону реки Чернавки.

В результате расследования выяснилось, что всего нарушители незаконно складировали отходы, в том числе 3 класса опасности, на общей площади более 38 тыс. кв. м. Всего было размещено свыше 95 тыс. кубометров мусора. За это нарушение белгородская компания была оштрафована на 220 тыс. рублей.

В ходе расследования был рассчитан ущерб, нанесенный водным объектам, который составил 39,7 млн. рублей. Поскольку нарушители отказались возместить его добровольно, это придется сделать в судебном порядке.