Меню

Лыткаринцам рассказали, что каждый ястреб над аэропортом «Внуково» останавливает до сотни птиц‑нарушителей в год

15 марта в 17:47Просмотров: 0

Специалисты Минэкологии проверили условия жизни ястребов-тетеревятников, которые используются в аэропорте «Внуково» для разгона потенциально опасных для самолетов птиц. Больше всего воздушным судам угрожает попадание в двигатели чаек, серых куропаток, перепелов, коростелей, вальдшнепов, бекасов, голубей и ворон.

Ястреб-тетеревятник не занесен в Красную книгу Московской области, популяция его в регионе достаточно велика, и ей ничего не угрожает. Тем не менее, для изъятия птиц из дикой природы с целью разведения или охраны аэродромов требуется разрешение Минэкологии. Министерство также контролирует процесс изъятия птиц, которое следует вести в щадящем режиме, с помощью специальной сетки, чтобы не травмировать особей.

Сегодня во «Внукове» несут службу четыре пернатых охранника, которые ловят до 400 птиц-нарушителей ежегодно, предотвращая возможные аварии. После прошлогодней аварийной посадки самолета на кукурузное поле в Раменском округе орнитологические службы аэропортов усилили меры безопасности.

По мнению специалистов Минэкологии, в будущем необходимость изъятия птиц из природной среды отпадет, поскольку ведется работа по разведению уже использующихся в аэропортах особей.