Меню

Лыткаринский музей примет участие в юбилейных мероприятиях в честь 400‑летия протопопа Аввакума

23 марта в 11:42Просмотров: 0

В 2020 году в России впервые на государственном уровне отмечается 400-летний юбилей духовного лидера старообрядчества протопопа Аввакума, видного русского церковного и общественного деятеля XVII века. Лыткарино  тесно связано со старообрядчеством. Здесь долгое время живут последователи древней веры, существует старообрядческая община и действующий храм Рождества Пресвятой Богородицы в Тураево, который является памятником истории и культуры регионального значения.

«Протопоп Аввакум бывал в наших местах, с его именем связан Николо-Угрешский монастырь, находящийся неподалеку, в соседнем городе Дзержинский. В монастыре в 1666 году он отбывал некоторое время заключение и сюда увещевать его отречься от старых устоев приезжал сам царь Алексей Михайлович Романов, - отмечается в сообщении Лыткаринского историко-краеведческого музея, который уже более 7 лет сотрудничает с Тураевской православной старообрядческой общиной и неоднократно представлял жителям и гостям города необычные и яркие совместные экспозиции и мероприятия.

В рамках года протопопа Аввакума планируется проведение ряда мероприятий совместно с Тураевской православной старообрядческой общиной. На 15 сентября 2020 года намечено открытие масштабной выставки, посвященной старообрядчеству «Свидетели эпохи протопопа Аввакума», где будут представленыим редкие экспонаты XVII века из собрания тураевских староверов, а также множество предметов более поздних периодов, отражающих рассматриваемую эпоху.

Традиционная встреча со старожилами города «Лыткаринские посиделки», которая запланирована на 17 октября, будет посвящена деревне Тураево и старообрядчеству. В рамках мероприятия пройдёт презентация книги о тураевских староверах, выпущенная Тураевской общиной, которая, как ожидается, выйдет из типографии к этому времени.

Финальным мероприятием этого года станет проведение краеведческой научно-практической конференции «Последователи протопопа Аввакума в наших краях. К участию в ней приглашены  представители религиозных конфессий и научной общественности, а также все интересующиеся старообрядчеством.