Меню

Лыткаринский историко‑краеведческий музей поздравил всех причастных с Днем космонавтики

13 апреля в 11:22Просмотров: 56

12 апреля – День космонавтики. Космос ближе, чем кажется!

Лыткаринский историко-краеведческий музей поздравляет с Днем космонавтики создателей и испытателей космической техники, космонавтов, работников служб, обеспечивающих космические полеты, и всех причастных к этому празднику тружеников! Вашими общими усилиями отечественная космонавтика является мировым лидером в области освоения околоземного космического пространства. Вместе со всей страной гордимся вами! С праздником!

12 апреля - знаменательная дата в истории освоения космоса. В этот день Юрий Гагарин впервые в мире совершил полет в космическое пространство. В коллекции значков по космонавтике Лыткаринского историко-краеведческого музея хранится значок РКК "Энергия" с надписью "Космос ближе чем кажется". Все мы привыкли думать, что космос от нас далеко, даже родились крылатые фразы, подтверждающие эту мысль, как например "космические цены" (значит очень высокие и даже запредельные) или "космические масштабы" (грандиозные, огромные). А где же он начинается?

Принято считать, что граница между атмосферой Земли и космическим пространством находится на высоте 100 км. Данное обстоятельство закреплено международным правовым актом и имеет физические основания, так как это минимально возможная высота перигея для спутника на околоземной орбите (перигей - самая близкая к Земле точка на эллиптической околоземной орбите). США и Канада считают, что эта граница расположена на высоте 118 км, где согласно проведенным ими исследованиям заканчивается влияние атмосферных ветров и начинается воздействие потоков космических частиц. Но даже эта величина не так уж велика, чтобы считать космос недосягаемым. Ведь эти высоты сопоставимы по километражу, например, с Московской кольцевой автодорогой, длина которой 108 км. Если бы она не огибала Москву, а была устремлена вверх, то этого расстояния хватило бы, чтобы оказаться в космосе. Или например, два раза съездить туда-обратно по маршруту Лыткарино - Москва (Кремль). Используя такие сравнения, приходит осознание, что космос ближе, чем кажется!