Меню

Дети под особой защитой государства. Уголовная ответственность за преступления в отношении несовершеннолетних

22 ноября 2019 в 13:00Просмотров: 0

Согласно статье 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Действующее российское уголовное законодательство, предусматривает ответственность практически за физическое, психическое и сексуальное насилия в отношении несовершеннолетних потерпевших.

Главой 20 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за преступления, нарушающие семейный уклад и интересы несовершеннолетних, включая вовлечение их в совершение преступлений.

Несмотря на профилактические меры, проводимые государственными и иными органами по предотвращению преступлений в отношении несовершеннолетних, работу органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, направленную на привлечение виновного лица к ответственности за уже совершенные противоправные (преступные) деяния и/или за их попытку, и органов федеральной службы исполнения наказаний РФ по исправлению осужденных, все-таки важную роль играют, в первую очередь, взаимоотношения внутри семьи, воспитание детей самими родителями.

Охрана интересов семьи и несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений в работе государства и прокуратуры в частности. Согласно ч. 1 ст. 42 Уголовно-процессуального закона потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. Этой же статьей предусмотрены его права и обязанности, а в соответствии со ст. 45 УПК РФ для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними (не достигшими возраста 18 лет) к обязательному участию в уголовном деле привлекаются законные представители.

Предусмотренная законодателем ответственность за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних лиц, существенно отличается от наказания за совершение аналогичного преступления в отношении достигшего 18 летнего возраста лица. Например, за умышленное причинение смерти другому человеку (убийство – ч. 1 ст. 105 УК РФ) законодателем предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Далее…